Руководство по пользованию каршеринга — регистрация, начало поездки, зона эксплуатация, тарифы

Автомобили

Оператор непрерывно наращивает количество машин в своём парке. На 2019 г он включает в себя свыше 6 000 авто по всей стране.

Основная машина каршеринга Делимобиль — Hyundai Solaris российской сборки, как наиболее простой и экономичный вариант городского средства передвижения. В регионах используется только это авто, в Москве и Санкт-Петербурге доступны многие другие модели:

  • Smart
  • Nissan Qashqai
  • Renault Kaptur
  • Kia Rio
  • Fiat 500
  • BMW 320i
  • Audi Q3
  • Audi A3
  • Volkswagen Polo
  • Mini Cooper 5D
  • Mini Cooper 3D
  • Skoda Octavia
  • Renault Logan

Все машины оснащены автоматической коробкой передач, имеют кондиционер, разъемы AUX, USB, некоторые автомобили комплектуются разъемами для зарядки телефонов (айфонов и тех аппаратов, у кого разъем Micro-USB), есть подогрев сидений и фронтальные подушки безопасности. Что касается детских кресел, то в «Делимобиле» их нет по причине того, что его могут просто украсть. Однако, не запрещается использовать собственное детское кресло.

Так выглядят их машины

Как зарегистрироваться

Необходимо подробно рассмотреть алгоритм регистрации у этого оператора.

Сразу скажем, что регистрация в Делимобиле достаточно сложная, по той простой причине, что очень много глюков возникает на разных этапах. То документы не подгрузятся, то статус у аккаунта ошибочный, то уведомление, которое должно прийти на электронную почту, не приходит, то еще что-то. Это же подтверждает огромное количество отзывов других людей. Поэтому, запаситесь терпением, и если сможете пройти этот квест, то дальше всё будет легко и просто. И будем надеяться, что разработчики всё-таки устранят все недочеты и баги.

Сначала нужно скачать приложение из AppStore или Google Play по ссылками. Они активны, можете пользоваться.

Открываете приложение, и видите начальную страницу с предложением зарегистрироваться.

Вводим свои данные, соглашаемся с условиями, далее на телефон придёт СМС и нужно будет ввести его в поле для подтверждения контактных данных.

На следующем этапе регистрации в каршеринге Делимобиля нужно загрузить документы. Для регистрации потребуются следующие фотографии документов:

  1. Главная страница паспорта.
  2. Страница паспорта с регистрацией.
  3. Водительское удостоверение (с обеих сторон).
  4. Сэлфи с паспортом с руках.

Для вождения от шофера требуется:

  • Быть старше 19 лет.
  • Иметь стаж вождения от 1 года.
  • Иметь постоянную регистрацию на территории РФ.

Иностранные граждане также могут воспользоваться услугами каршеринга Делимобиль, но по особому согласованию.

Вы можете кликнуть на каждую из иконок и далее сделать фотографию, которая и будет прикреплена.

После загрузки могут попросить ввести паспортные данные вручную, на случай, если не считываются данные по фотографиям.

Что здесь неудобно, так это то, что нельзя загрузить заранее сделанные документы. Чтобы это обойти, можно использовать личный кабинет на настольном компьютере. Заходим на официальный сайт Делимобиля, и несколько скринов как это всё выглядит:

Прикрепляем готовые документы и жмём ОТПРАВИТЬ.

После отправки документов, ожидаем их проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, есть возможность подтвердить свою личность в салонах МТС, Телефон.ру,  в отделениях банка Открытие, а также в офисах компании Делимобиль. Если Вы всё-таки пробовали загрузить документы через приложение, то на следующем шаге Вас попросят подписать договор. Договор на всякий случай находится здесь (pdf файл, откроется в новом окне).

Ставим подпись прямо на смартфоне.

При успешном одобрении документов придет уведомление на телефон (должно также на электронную почту).

Просят прикрепить карту. Прикрепим. Для этого снова входим в приложение и на главной странице жмём БАНКОВСКИЕ КАРТЫ.

Обратите внимание на статус возле аватарки. Просит загрузить документы. Но они уже загружены и проверены. Глюки приложения.

Привязка банковской карты осуществляется путем списания нескольких рублей. В дальнейшем эти деньги будут возвращены обратно на карту.

И сразу забегая вперед, рекомендуем зайти в раздел НАСТРОЙКИ и выставить ползунок страхование жизни — либо включите, либо отключите. По умолчанию он включен. Это добавляет 1р/мин ко всем поминутным тарифам. Услуги страхования предоставляет страховая компания Ренессанс Life.

Процедура регистрации в каршеринге Делимобиль на этом окончена, можно приступать к поиску и аренде машин.

Свадьба на каршеринге

С 2016 года каршеринговый сервис был уже необходим столице, и реальные потребности Москвы оценивались в минимум 10 тыс. машин для аренды.

Несмотря на бурный рост каршерингового автопарка, это количество никак не закрывалось всеми имеющимися операторами.

1 декабря 2016 года «Делимобиль» отпраздновал миллионную поездку. В 2016 клиенты сервиса впервые отгуляли свадьбу на арендованных машинах. Сейчас таким уже никого не удивить (на каршеринге ездят по разным поводам — и в роддом, и в отпуск), но тогда это было важным событием — каршеринг стал частью повседневной городской жизни. В «Делимобиле» появились первые суточные аренды.

Елена Бехтина, директор «Делимобиля» по коммерции и маркетинговым коммуникациям:

«Так как наша компания была пионером рынка каршеринга в России, у нас не было готовых решений. Нам пришлось придумывать собственные идеи, в том числе и в сфере маркетинга. Например, мы тратим значительные усилия на то, чтобы повысить культуру вождения как среди наших клиентов, так и на рынке в целом. Нашим изобретением стало использование телеметрических данных, чтобы ограничивать водителей, практикующих опасную манеру езды, а также цифровой скоринг и учет манеры вождения при тарификации, что позволяет поощрить наиболее ответственных водителей. Все это повышает безопасность и снижает аварийность. Мы первыми запустили технологию 3D-верификации личности водителя — liveness, которая полностью блокирует попытки несанкционированных доступов к авто. Главная задача — сделать так, чтобы наши машины не попадали в ДТП вообще.

Самой яркой маркетинговой акцией тех лет стала промо-кампания, направленная на безопасность «Води, как будто мама рядом». На самом деле главный драйвер безопасного движения — в головах. И наша акция, запущенная в день Матери как раз была направлена на то, чтобы водители задумались о своей манере вождения и были более ответственными вне зависимости от возраста. Кстати уже в 2020 году, проанализировав статистику аварийности в регионах и поняв, что она ниже чем в столице, мы в тестовом режиме открыли в регионах возможность для водителей — выпускников автошкол получить доступ к нашему сервису, подключив им дополнительную поддержку, страховку и тариф.

С точки зрения самых ярких маркетинговых акций я бы выделила несколько текущих, когда пандемия внесла корректировки в коммерческую стратегию всех компаний и нам необходимо было переформатировать наше понимание рынка и взаимодействие с клиентами под новый формат. Мы запустили drive in мероприятия развлекательного контента, а также адаптировались под новые запросы и переориентировали каршеринг от краткосрочной аренды в более длительные междугородние поездки».

Как пользоваться и где можно ездить

Чтобы арендовать Делимобиль нужно на карте найти ближайший к Вам авто. Открываете карту и ищите. Можете также просто нажать на кнопку ПОИСК АВТОМОБИЛЯ, чтобы система выбрала ближайший к Вам авто.

Знаки бесконечность (или перевернутые восьмерки) означают, что в этой области много машин. Масштабируете карту до определенного уровня пока не увидите значки транспортных средств.

Показана карта города Москвы, здесь видны оранжевые зоны — это зоны, в пределах которых можно завершать аренду. Если немного уменьшить масштаб, то можно увидеть в пределах какой зоны можно передвигаться.

Самый большой радиус с темно-оранжевой линией — это зона эксплуатации. В пределах этой зоны можно ездить. Выезжать за нее запрещено. В центре видна область со светло-оранжевой линией, это Москва — внутри нее можно завершить аренду. Разумеется, в своих городах — свои зоны эксплуатации и парковки. Ориентируйтесь на приложение, чтобы не ошибиться.

Итак, Вы нашли близлежащий авто, жмёте забронировать.

На картинке видны тарифы — поминутный и тариф суточный.Что касается тарифов. У Делимобиля поминутных тарифа 2 — Базовый и Сказка. По умолчанию, при регистрации активируется базовый тариф. И в дальнейшем при регистрации будет показаны цены именно для этого тарифа. Если захотите перейти на тариф Сказку (там финансовая ответственность отсутствует), то нужно писать в техподдержку. В текущем моменте, перед выбором авто, выбрать тот или иной поминутный тариф нельзя.

Также указано количество топлива и адрес, где стоит машина. На картинке уровень топлива на нуле. Вам нужно будет сразу ехать на заправку. О том как заправлять Делимобиль писали в другой статье. Поэтому, если у Вас нет времени для поездки на АЗС, то лучше выбрать авто, где есть топливо в баке.

Жмете на кнопку ЗАБРОНИРОВАТЬ и идёте к машине.Время бронирования – в каршеринге «Делимобиль» на это даётся 20 минут, чтобы после резерва машины дойти до нее и начать поездку. Если 20 минут Вам не хватило, начинается платное ожидание по ставке 2.5 р/мин.

Подходите к машине и нажимаете ОСМОТР. После этого, машина откроется. На осмотр даётся 3 минуты.

Проверить нужно состояние кузова с разных сторон, грязь в салоне, наличие необходимых документов и др.

Если есть какие-либо повреждения снаружи или внутри, нужно нажать на соответствующую кнопку и приложить фотографии. Если всё в порядке, то принимаете акт приема/передачи авто и начинаете аренду.

После того, как нажмёте кнопку подписать, машина издаст 2 звуковых сигнала и разблокирует замок зажигания. Активируется режим поездки и соответствующий тариф.

Чтобы завершить аренду или перейти в режим ожидания, нужно нажать на соответствующую кнопку в приложении.

Время ожидания – это когда нужно сделать перерыв в поездке, чтобы закрыть машину, и потом снова сесть в нее. Всё время, пока машина находится в режиме ожидания, она будет доступна только Вам.

После окончания поездки, система посчитает количество потраченных минут и напишет итоговую сумму.

Это были основные моменты по регистрации и использованию каршеринга Делимобиля. Теперь рассмотрим, сколько стоит минута и где вообще можно ездить.

IPO и экспансия в Европе

В 2019 году компания запустила свой сервис в Чехии и объявила о планах на IPO. «Делимобиль» сперва проведет листинг акций в Нью-Йорке, а затем — на Московской бирже. Для развития бизнеса в Москве и экспансии в регионы и за рубеж компания планирует привлечь в ближайшие два года $300 млн.

В начале 2019 года «Делимобиль» стал подключать корпоративных клиентов и увеличил свой автопарк в два раза, также добавив бизнес-класса.

В этом же году компания сделала ребрендинг и редизайн приложения. Это стало поворотным моментом с точки зрения продукта, благодаря чему в «Делимобиле» появились фикс-тарифы и уникальный для рынка каршеринга абонемент «проездной» и другие новые опции.

Дмитрий Рязанов, директор департамента развития продукта «Делимобиля»:

«Было принято решение полностью уйти от out-source разработки и собрать собственную IT команду, благодаря чему за первые три месяца мы полностью переписали с нуля мобильное приложение, не оставив там ни одной строчки старого кода. Скорость работы приложения увеличилась в разы.

В результате мы создали свою экосистему, которая позволила нам масштабировать продукт в другие страны и запустить на его основе новые сервисы, такие как автомобили по подписке Anytime Prime»

Тарифы

Тарифы «Делимобиля» достаточно гибкие, подстраивающиеся под транспортную обстановку. Для разных городов тарифы отличаются, но незначительно. Есть общие закономерности.

Детальные цены указаны на странице тарифы Делимобиля.

Вкратце скажем, что есть 2 тарифа — Базовый и Сказка. Тариф сказка чуть дороже из-за того, что там отсутствует финансовая ответственность за причиненный ущерб автомобилю. В Базовом тарифе она присутствует, но ограничена 30 000 р.

Москва, Санкт-Петербург

4-14 р/мин

Другие города

5-10 р/мин

Суточные тарифы: 

  • Тариф «базовый» — от 1 999 р/ сутки
  • Тариф «сказка» — от 2 499 р / сутки

Цена зависит от модели автомобиля.Если при ДТП было серьезное нарушение договора, например, нахождение в пьяном виде, или управление другим человеком, то в случае причинения ущерба, придется заплатить всю сумму, вне зависимости от тарифа, а также выплатить штраф компании.

Если ДТП случилось не по вине клиента «Делимобиля», то возмещать ущерб не нужно при любом тарифе. Но обязательно необходимо документальное подтверждение.

Дополнительно можно застраховать здоровье. Это прибавит 1 р/мин к любому поминутному тарифу. Активация этой опции находится в настройках приложения.

Завершение аренды

Разрешенная зона парковки указана на карте в приложении. Основное правило завершения аренды в «Делимобиль» — оставлять можно на любых бесплатных стоянках, если они не нарушают ПДД.Что касается Москвы, то здесь также доступен платный моспаркинг, за который Вам дополнительно платить ничего не нужно.

Где запрещено парковать:

  • на закрытых парковках со шлагбаумами
  • на парковках где отсутствует система ГЛОНАСС / GPS / интернет
  • в местах для инвалидов
  • в местах парковки грузовых машин

Чтобы завершить аренду, нужно:

  1. Найти разрешенное для парковке место
  2. Выключите двигатель и поставьте селектор КПП в положение P. Ключ зажигания вынимать нельзя.
  3. Проверьте не оставили ли Вы вещи и закрыли ли все окна и двери.
  4. Выйдите из машины и нажмите ЗАВЕРШИТЬ АРЕНДУ в приложении.
  5. Машина закроется и издаст звуковой сигнал.
  6. Убедитесь, что машина закрылась.

Точно также, если Вы захотели временно прервать поездку, то вместо кнопки ЗАВЕРШИТЬ АРЕНДУ нужно нажать на кнопку ОЖИДАНИЕ.

Цифровизация и поход в регионы

С 2017 г. компания запустила возможность регистрации в сервисе через приложение без необходимости посещения офиса или вызова курьера.

Туда нужно было загрузить паспорт, водительское удостоверение, подписанный договор и селфи с паспортом, подтверждающее личность. Этот шаг позволил существенно упростить доступ населения к услуге каршеринга.

Виталий Петровский, директор «Делимобиля» по развитию регионов:

«Когда мы говорим о развитии регионов, то прежде всего подразумеваем желание наших клиентов двигаться навстречу будущему. А мы в свою очередь подхватываем это желание технологически и создаем продукт, который не просто дает возможность эффективно, безопасно и комфортно переместиться из точки А в точку В, но который дарит клиентам свободу и время».

В этом же году началась региональная экспансия. В январе «Делимобиль» открылся в Санкт-Петербурге, в октябре и ноябре в Уфе и Нижнем Новгороде.

Про аэропорты

Используя кашреринг Делимобиль, можно доехать до аэропорта, сэкономив деньги на такси. Там созданы специальные парковочные места, и есть определенные правила въезда и выезда с территорий аэропортов. Парковка в них бесплатна для клиентов компании.

Но, к сожалению, еще не со всеми аэропортами есть договоренность. Чтобы узнать условия и правила парковки перейдите по нужной ссылке:

  • аэропорты Москвы
  • аэропорт Санкт-Петербурга
  • аэропорт Новосибирска
  • аэропорт Уфы
  • аэропорт Самары
  • аэропорт Ростова-на-Дону
  • аэропорт Грозного
  • аэропорт Краснодара
  • аэропорт Екатеринбурга
  • аэропорт Красноярска
  • аэропорт Нижнего Новгорода

Ребрендинг и рост

В мае 2018 компания приобрела 100% каршерингового сервиса Anytime с автопарком в 700 машин, работавшего на рынке с 2013 года.

«Делимобиль» начал активно увеличивать автопарк. В начале года к нему было добавлено 1970 машин Volkswagen Polo, а летом еще 3 000. Покупка Anytime удвоила автопарк компании до 6 000 машин и позволила занять 50% рынка в Москве.

В этот же период компания присоединила к своей зоне присутствия Екатеринбург, Самару, Грозный, Новосибирск, Краснодар, Ростов на Дону, Красноярск.

В 2018 году также началась зарубежная экспансия компании, были запущены операции в Белоруссии и Казахстане. В странах СНГ компания работает под брендом Anytime, так как «Делимобиль» лучше понятен русскоязычной аудитории.
Экономика шеринга «Это было волнительно!»: читатели РБК — об опыте использования каршеринга

Стас Грошов, соучредитель «Делимобиля»:

«Мы всегда конкурировали с личным транспортом. Наша глобальная задача — сократить количество личных автомобилей и увеличить число каршеринговых машин. И сервис мы запускали, в первую очередь, чтобы и дороги разгрузить, и парковочные пространства и город сделать чище. Стимулировали людей как минимум отказываться от второго автомобиля в семье. В принципе, эту миссию мы выполняем до сих пор. Теперь наша заветная мечта — чтобы люди в принципе отказались от личных авто и пересели на каршеринг. Нужно отметить большой вклад московских властей — город создал благоприятные условия для этого бизнеса. Если бы их не было, то и бизнеса бы не было. Возможно, он существовал бы в Петербурге и других крупных российских городах, но не в Москве. Это экономически нецелесообразно, когда стоимость парковки составляет 380 тыс. руб. за машину в год.

В 2018 году у нас появилось желание повторить успешную бизнес-модель на других рынках и поэтому был запущен каршеринг Anytime в Алматы и Минске. Мы были приятно удивлены как местный рынок отреагировал на каршеринг — нас уже ждали там и прекрасно знали все особенности сервиса».

Штрафы

Штрафы в Делимобиль прописаны основательно. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними:

  • Изменение внешнего вида машины, в т. ч. удаление наклеек – 5 000 р.
  • Отключение или повреждение трекера GPS – 150 000 р.
  • Несвоевременное предоставление или непредоставление документов о ДТП – 10 000 р + ущерб машине + убытки компании.
  • Нахождение за рулем в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или другого вида опьянений – 50 000 р.
  • Использование машины Делимобиля не по личному характеру (например, в качестве предпринимательской деятельности) – 10 000 р. (для этого есть грузовой каршеринг)
  • Передача управления 3-му лицу – 200 000 р.
  • Потеря или повреждение документов на машину (СТС, топливная карта) – 4 000 р.
  • Потеря или повреждение автомобильного набора (аптечка, аварийный знак, огнетушитель), а также аксессуаров и др. оборудования в машине – 4 000 р + компенсация за восстановление.
  • Загрязнение машины, в т. ч. при курении любых табаков, в т. ч. электронных сигарет и вейпов – 2 000 р + компенсация за уборку / химчистку.
  • Завершение аренды за пределами разрешенной зоны, или на закрытых, платных, специализированных стоянках (везде где нужно специальное разрешение на выезд) – 10 000 р + компенсация за перемещение машины в разрешенную зону.
  • Завершение аренды в аэропортах с нарушением правил – 10 000 р.
  • Эвакуация машины – 10 000 р.
  • Дрифт — 100 000 р.
  • Парковка на газоне или других благоустроенных территориях – 100 000 р.
  • Оставление машины в потенциально опасном месте или состоянии (например, открытое окно) – 15 000 р.
  • Расхождение в объеме топлива, находящегося в баке и оплаченного по топливной карте – 20 000 – 100 000 р.
  • Заправка топливом, отличным от указанного регламентом – 2 000 р + 50 000 р если это привело в поломке машины.
  • Несанкционированная попытка создания учетной записи (покупка «левого» аккаунта), в случае если старая была заблокирована – 40 000 р.
  • Оскорбление сотрудников компании «Делимобиль» по СМС – 500 р за каждое оскорбление.

Что касается штрафов ГИБДД, то они также полностью оплачиваются нарушителем. Уведомление о штрафах отправляются на электронную почту, указанную при регистрации.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *