Как залить бетонный пол в гараже

По старту нужно создать основание – подготовится к заливке. Все просто – делаем подушку из песка + гравия и щебня. Часто для приготовления бетонных смесей используют гранитный отсев, который наиболее востребован из-за минимального содержания примесей и высокой прочности. Вы можете купить отсев в СПб и обеспечить крепкую подложку перед заливкой фундамента. По высоте делаем не менее 0,15 м. и хорошо трамбуем. Следующий этап — гидроизоляция. Здесь есть варианты: рубероид, толстая (200мкм) полиэтиленовая пленка (лучше в 2 слоя) или гидростеклоизол.

На гидроизоляцию можно положить слой плиточного утеплителя, к примеру, экструдированного пенополистирола. Обязательно, если будет теплый пол. Он поможет сохранить тепло и не даст уйти в землю.

Следующий этап – армирование пола. Укладывайте сетку из арматуры для придания конструкции дополнительной жесткости. Ну и сам раствор зависит от марки цемента. 400обычно мешают так: 1 цемента к 3 частям песка, щебня воды, 500 — 1 к 4, 600 – 1 к 5. Если хотите, чтобы бетонный пол в гараже был совсем ровным, то делайте выравнивающую стяжку жидким раствором – его проще разровнять. При заливке стяжки, помним об уклоне. Делаем примерно в 2%, — это где-то 2см на 1м длины поверхности. Швы можно делать и во время заливки стяжки, так и после, порезав уже застывший пол. Температурно-компенсационные швы необходимо закрывать – пойдет в ход герметик, дилатационная лента или же дилатационные пластиковые профили.

Сетка на пол из арматуры

Толщина арматуры и частота ее использования в выкладке сетки зависят от того, насколько прочный пол нам нужен и под какие нагрузки он пойдет. Если делаем полы для большой парковки, то лучше взять арматуру с диаметром в 1,2 см. и не экономить при ее укладке. Для гаража делается сетка из арматуры с ячейками примерно 0,15-0,20 м. Для замеса раствора проще всего использовать небольшую бетономешалку, что сэкономит время, но если пол не очень большой — 6 на 2,5 м. (как чаще всего и есть), можно обойтись и ручным замесом. Перед заливкой раствора не забываем поставить маяки, которые можно сделать и самостоятельно, но проще купить – предложений на рынке масса.

Начало установки маяков производится с максимально высокого места поверхности или с нулевой точки, по словам рабочих-спецов. В этом месте гаража слой бетона льется минимальный. Когда выравниваем руками, то расстояние между направляющими определяется длиной правила, которым стягивается бетон: устанавливаем правило на два соседних маяка и тянем бетонный раствор.

После того, как зальется весь бетон, он должен схватиться через несколько часов. Потом пол необходимо затереть. Здесь прекрасно подойдет алюминиевая терка с приклеенным пенопластом или деревянная. Для упрочнения и избежания появления микротрещин пол можно покрывать полимерными смесями, пропитками. Но делать это нужно не ранее, чем через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.