Должностная инструкция монтажника: права и обязанности

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Монтажник строительный 4-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы монтажником строительным 3 разряда — не менее 1 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — основные свойства и марки строительных сталей;
      — марки бетона;
      — виды сборных стальных, бетонных и железобетонных конструкций;
      — способы сборке и монтажу конструкций из отдельных элементов и деталей;
      — способы и приемы сборки, установки такелажного, монтажного, подъемного оборудования, устройств и механизмов во время монтажа бетонных, железобетонных конструкций средней массы, арматуры, арматурных конструкций;
      — способы строповки конструкций, монтируемых;
      — правила монтажа стоякових опор;
      — способы установки стальных сварных перил;
      — способы изготовление, сборка, установка и разборка подмостков;
      — способы соединения и крепления элементов конструкций;
      — способы установки лесов под время монтажа конструкций;
      — способы и приемы нанесения эпоксидного клея на железобетонные конструкции;
      — виды уплотнительных прокладок для герметизации стыков и способы их наклеивания;
      — способы кладки стен средней сложности;
      — способы кладки простых стен с одновременной облицовкой;
      — способы кладки стен облегченных конструкций;
      — способы кладки из стеклоблоков;
      — способы и правила армирования кирпичных стен и перегородок;
      — способы разметки розставлень в шаблон или кондуктор и выверки по эскизам, чертежам арматурных стержней, простых сеток и плоских каркасов;
      — правила подготовки арматуры к сварке, в т.ч. ванным способом;
      — правила бетонирования конструкций в зимний период, способы прогрева бетона;
      — виды противоморозных добавок и правила их применения;
      — правила укладки бетона с уплотнением вибраторами;
      — правила установка и разборка опалубки конструкций средней сложности и поддерживающего леса;
      — основные требования к качеству материалов и конструкций, монтируемых;
      — устройство и правила эксплуатации электрического и пневматического инструмента, монтажных пистолетов;
      — виды и основы строения бетононасосов, бетоноводов, вибраторов, вібромайданчиків, вакуумных агрегатов;
      — правила выполнения работ в соответствии с технологическими картами;
      — правила соблюдения пожарной и электрической безопасности;
      — правила по охране труда при время выполнения работ на высоте;
      — правила выполнения строительных работ на действующих предприятиях, автомобильных магистралях, мостах, дорогах и в их зоне.

1.4. Монтажник строительный 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Монтажник строительный 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Монтажник строительный 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Монтажник строительный 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет работы средней сложности во время монтажа и сборки конструкций зданий и сооружений из отдельных элементов и укрупненных блоков, кладки и ремонту каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений, изготовления и монтажа арматуры и арматурных конструкций; бетонирование монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

2.2. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.3. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Знания

Работник должен знать, как устроено оборудование, с которым ему нужно будет проводить монтажные работы, обладать знаниями в электротехнике, изучить монтажные и электрические схемы, ассортимент материалов, которые применяются в его работе. Также он должен знать марки распространенных проводов и кабелей, простые шаблоны, методы выполнения монтажных работ, использования такелажных средств и электрифицированного инвентаря.

3. Права

3.1. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Монтажник строительный 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Специфика составления должностной инструкции

В отечественном законодательстве по-прежнему отсутствуют нормативы, обязательные для составления должностной инструкции. Поэтому работодатели обладают значительной свободой при её написании, при условии что она не противоречит трудовому договору и положениям трудового законодательства. Тем не менее при её создании, наниматели ориентируются на определенные стандарты, особенно в части структуры документа. В типовую инструкцию входят 4 части:

  • Общая часть.
  • Обязанности сотрудника.
  • Его возможная ответственность.
  • Права, предоставленные ему работодателем.

Дополнительно к вышеперечисленным могут присоединяться и другие разделы, конкретизирующие отдельные аспекты деятельности работника. Обычно в этих разделах описывают условия работы, параметры должностных взаимосвязей и критерии оценки качества работы.

Внимание! Возможное изменение должностной инструкции требует письменного согласия работника. Поэтому нанимателю нужно с самого начала серьезно отнестись к её составлению.

Общий раздел

Вводная часть инструкции, в которой дается описание общих параметров трудовой деятельности специалиста. Описываются аспекты замены в случае его временного отсутствия, кому он обязан подчиняться, какими положениями должен руководствоваться в работе и прочие моменты. Основные пункты более-менее стандарты для специалистов одного класса, а значительные различия присутствуют лишь при описании требуемых от работника навыков, которые должны соотноситься с обязанностями, данными в следующей части. Так, требуемые навыки электромонтажников могут сильно разниться в электроэнергетическом секторе, промышленности, сфере строительных работ или в области ЖКХ.

Функции

Эта часть отведена для описания обязанностей, требуемых от специалиста. В зависимости от профиля фирмы, её размеров, организационной структуры и других параметров, часть трудовых функций может различаться, особенно те, которые не относятся к основным.

Для специалистов, чья деятельность протекает в условиях повышенного риска, отдельно упоминают обязанности по соблюдению нормативов технической безопасности.

Внимание! Если компания представляет специалисту инвентарь, инструменты, спецодежду, то необходимо в отдельном пункте прописать обязанность работника хранить и обеспечивать им надлежащее состояние.

Ответственность

В этой части приведен список проступков, за совершение которых служащий может быть привлечен к ответственности. Обычно перечисляют 3-4 нарушения, без конкретизации мер ответственности. Причина: наказание сотрудника может быть определено лишь после прохождения соответствующих разбирательств.

4. Ответственность

4.1. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Монтажник строительный 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Функции

Должностная инструкция монтажника оборудования предполагает, что сотрудник должен выполнять следующие функции, а именно: устанавливать арматуру и мелкие детали наподобие уголков, скоб, рамок, колодок, ламп, стекол и прочее. Он занимается сборкой секций, монтажом обшивок и щитов, предназначенных для защиты.должностная инструкция монтажника оборудования

Сверлит и пробивает отверстия по разметке, правит металлоконструкции, создает подкладки и прокладки, выполняет скрепление стыков, используя монтажные болты и дюбели. Ему могут поручить демонтаж некоторых деталей оборудования, распаковку приборов и плат, установку шнуров и монтаж заземления.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *